Новости Казахстана


Опубликовано 20 декабря 2013, 17:48, просмотров 5461

Убийство оппозиционера Сарсенбаева заказал Рахат Алиев

Заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева был бывший зять Назарбаева Рахат Алиев. Приговор Ержану Утембаеву, которого признали заказчиком и осудили на 20 лет, частично отменен.

Рахат АлиевКак сообщает Tengrinews.kz, убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева заказал Рахат Алиев, а не Ержан Утембаев, которого признали виновным. Об этом на брифинге рассказал заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Напомним, 11 февраля 2006 года в Алматы были похищены и убиты Алтынбек Сарсенбаев, Василий Журавлев и Бауржан Байбосын. В ходе следствия было установлено, что к преступлению причастны Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Тогда заказчиком убийства политика был признан экс-руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев. Он дал признательные показания. Мотивом преступления Ержан Утембаев назвал личную неприязнь. Однако на суде Утембаев отказался от признания и сказал, что оговорил себя. Утембаева осудили на 20 лет с конфискацией имущества.

Как сообщил Андрей Кравченко, 16 апреля прошлого года исполнитель заказа Рустам Ибрагимов подал заявление в Верховный суд РК. В своем заявлении он впервые признался в совершении убийства и сообщил, что заказ на убийство поступил не от Ержана Утембаева, а от Рахата Алиева и Альнура Мусаева (экс-глава КНБ РК).

В проверке новых показаний участвовали специально созданная следственно-оперативная группа сотрудников Генеральной прокуратуры, КНБ, МВД РК. Также к этой работе подключилось ФБР США.

Показания были подтверждены.

Как оказалось, Ибрагимов назвал настоящего заказчика убийства Сарсенбаева агентам ФБР еще в 2006 году после проверки на полиграфе. Однако из-за боязни за свою семью Рустам Ибрагимов отказался давать официальные показания. В свою очередь, ФБР предоставило документы, подтверждающие слова Ибрагимова.

Как рассказал заместитель генпрокурора, Утембаев действительно питал неприязнь к убитому и обращался к Ибрагимову с просьбой избить Сарсенбаева. Об этом в ходе нового расследования рассказал Ибрагимов. Алиев и Мусаев воспользовались ситуацией, заказав убийство и подставив Утембаева.

По информации Генеральной прокуратуры, доводы Ибрагимова подтверждены объективными доказательствами. Полиграфологи ФБР проверили показания Рустама Ибрагимова и других ключевых свидетелей.

19 декабря 2013 года Верховный суд РК рассмотрел заявление Ибрагимова и частично отменил приговор Ержану Утембаеву. Дела других фигурантов дела пересмотрены не будут, поскольку новые показания никак не влияют на квалификацию этих дел, пояснил Кравченко.

Также Кравченко сообщил, что 19 декабря Верховный суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. Если суд примет соответствующее решение, то в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева будет возбуждено уголовное дело. В предварительном следствии по установлению их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына будет участвовать ФБР США.

Бухгалтер.kz

Комментарии (0)

    Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться.

    Авторизуйтесь через социальную сеть:

    GoogleLinkedInMailruOdnoklassnikiYandex

    Последние новости

    От редакции

    Использование материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на сайт vsemee.kz.

    Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, статей и комментариев.

    Редакция «В Семее.kz»:
    Адрес: ул. Ленина, 18
    071400, Семей, Казахстан
    Телефон: +7 (7222) 52-63-75
    Факс: +7 (7222) 52-09-26
    Skype: semstarcompany
    Электронная почта: info@vsemee.kz